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Einfluss auf den Geschmack...

dies und das halt.

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Einfluss auf den Geschmack...

Beitragvon tromby » 05.09.2017, 10:21

Oft hatten wir schon das Thema, dass unser Geschmacksempfinden auch durch äussere Faktoren beeinflusst wird. So werden Whiskies, welche gut sein "müss(t)en" (oder die man favorisiert), meist positiver bewertet als Whiskies mit einem schlechten Ruf.

Nun gibt es eine Studie, welche genau das belegt anhand der Korrelation von Preis und Geschmacksempfinden. Die Studie wurde mit Wein durchgeführt. Ich gehe jedoch davon aus, dass sich die Ergebnisse ohne weiteres auch auf Whisky übertragen lassen.
Persönlich gehe ich sogar noch einen Schritt weiter und behaupte, dass auch andere Faktoren wie z.B. Reputation eines Whiskies ihren Teil zum Geschmacksempfinden beitragen (bspw. Brora, Port Ellen). Doch das wurde in dieser Studie nicht aufgegriffen, sondern ist meine persönliche Meinung... 8)

Beitrag dazu:
http://www.srf.ch/sendungen/puls/der-pr ... -bewertung

Direkter Link zur Studie (Englisch):
https://www.srf.ch/content/download/136 ... 8080-0.pdf

Wir haben hier im Forum ja auch schon entsprechende "Experimente" am laufen - Forumskalender!
Schon bald ist wieder Advent..!! :D
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tromby
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Re: Einfluss auf den Geschmack...

Beitragvon mad69 » 05.09.2017, 21:25

Da bin ich ganz der gleichen Meinung wie tromby.

Der Mensch kann doch gar nicht anders, als alle ihm zur Verfügung stehenden Informationen zu einem Ergebnis zu verarbeiten. Und wenn dem Hirn nun halt zur Verfügung steht, dass ein gehypter Brand im Glas ist und nicht eine unbekannte, unaussprechliche Destillerie, dann schaltet es automatisch einen oder zwei Gänge (und ein paar Punkte) höher.

Das verhält sich ja nicht nur mit den Brands so. Bei Tastings ist mir auch schon öfter aufgefallen - ja, v.a. auch bei mir selber - dass das Wissen um die Fassart den gleichen Einfluss hat. Gewisse schlechte Erfahrungen mit einem Fasstyp aus der Vergangenheit, speichern wir über eine lange Zeit und meistens wird dann der Whisky negativer bewertet, als wenn nicht bekannt gewesen wäre, welche Fassart verwendet wurde.

Von daher sind Blindtastings wohl die ehrlichsten Events. Aber wo bliebe der ganze Spass, wenn man nicht auch mal was vom Hype abkriegen täte? Und am Ende des Tages: wir haben doch meistens guten bis sehr guten Stoff im Glas. Zum geniessen, zum diskutieren, zum nicht einer Meinung sein. Geschmäcker sind (zum Glück) verschieden.

Aber: coole Broras sind und bleiben gut! (das musste ich jetzt so rausposaunen, tromby) :mrgreen:

Freue mich deshalb auch schon auf den Adventskalender und die vielen Tretminen und Stolperdrähte, die meine Kollegen sicherlich schon ausgeheckt haben. Slàinte!

Euer Dr. Escher
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